Как сделать дом для кукол своими руками

Кукольный дом с интерьером и множеством полезных мелочей — подарок, который не оставит равнодушным ни одного ребенка даже в младшем школьном возрасте. Если же представленные в магазинах модели по какой-то причине не устраивают родителей, остается только выяснить, как сделать дом для кукол, используя свободное время и подручные средства. Чтобы сделать самостоятельно дом для кукол, потребуется достаточно много времени и сил, но результат и радость от совместного труда превосходят все ожидания. Удобно использовать в качестве каркаса для будущего дома старую мебель.

В этом случае сделать дом для кукол можно очень бюджетным, так как все необходимое чаще всего давно лежит на антресолях и в кладовках, ожидая своего часа.

В первую очередь будущий кукольный дом необходимо зашкурить изнутри, так как для правдоподобия понадобится оклеить его обоями или раскрасить. Эта работа может быть выполнена вручную при помощи наждачной бумаги или же специальными металлическими щетками, надетыми на электрический инструмент.

Когда стены изнутри и снаружи ошкурены, нужно протереть их влажной тканью, а затем покрыть грунтовкой в 1–3 слоя.

Если мебель не имеет внутренних разделителей, чтобы сделать дом для кукол с несколькими комнатами и этажами, можно изготовить их самостоятельно из фанеры. Для этого точно по размерам вырезаются перегородки, торцы которых промазываются клеем, и вставляются на нужные места. Фанеру необходимо прогрунтовать, чтобы дальнейшая отделка стен проходила без проблем.

В качестве обоев можно использовать остатки от ремонта вашей квартиры или бумагу для декупажа, которую можно найти в магазинах с товарами для рукоделия. Она бывает более интересных расцветок, чем обои.

На потолке можно сделать имитацию побелки, добавив к акриловым краскам гипса для текстуры. Такая краска держится на любой поверхности и быстро высыхает. Чтобы сделать дом для кукол с паркетом на полу, бумагу с его изображением наклеивают таким же образом, как обои, а затем покрывают в несколько слоев акриловым лаком.

Для внешней отделки стен и крыши хорошо подходит гофрокартон. Когда он выкрашен в различные цвета, то может имитировать сайдинг. Чтобы сделать дом для кукол интереснее, можно из фанеры выпилить заготовки для остроконечной крыши с мансардой и закрепить при помощи клея.

На цоколе наружной стороны стен можно изготовить подобие кирпичной кладки. Для этого гофрокартон нарезается на одинаковые прямоугольники и покрывается краской кирпичного цвета. Затем, чтобы сделать дом для кукол очень красивым, эти кирпичики по одному наклеиваются на стены и вокруг дверных проемов с окнами. Если при этом сами стены дома будут окрашены в белые тона, получится очень красивый контраст. Чтобы сделать еще и внутренний двор, можно закрепить каркас на листе фанеры или ДВП, а по периметру попробуйте поставить забор из палочек от мороженого, окрашенных в веселые цвета.

Чтобы сделать дом для кукол с газоном во внутреннем дворике, можно использовать жесткую сторону губок для посуды. Можно приобрести искусственный газон для двора, разложив его по ДВП и закрепив затем при помощи клея. Дорожки можно выложить интересными камешками. Из остатков фанеры получится беседка во двор или качели.

Дом с двором не сможет иметь распашных дверец, которые часто бывают на мебели — придется их снять. Вместо этого из фанеры выпиливается по размеру стена с отверстиями для окон и дверей. Она может быть закреплена незаметными крючками, а при игре будет сниматься.

Советы

  • Чтобы сделать дом для кукол отличной игрушкой, после этого понадобится немало времени потратить на изготовление внутреннего убранства.
  • Мебель и посуду можно приобрести готовыми, а можно тоже изготовить самостоятельно.
  • Занимательно и познавательно для ребенка любого возраста будет планирование интерьера, изготовление необходимых вещей и интересных безделушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.