Как самому построить камин?

776172

Люди всегда с трепетом относились к огню, ведь он издавна помогал им согреться и приготовить пищу. В наши дни огонь также используют для обогрева жилища, а также для отдыха, устанавливая дома камин. Конечно, для строительства камина можно нанять профессиональную бригаду строителей, мастер которой легко сделают красивый камин в вашем доме или квартире, но вы вполне можете заняться этим самостоятельно. Если не переоценить свои возможности, то вы и украсите свое жилище, и получите удовольствие от процесса.

При обустройстве камина важно, чтобы он выглядел красиво и соотносился с интерьером помещения, а также, чтобы грел воздух и не дымил. Сначала определяем продуктивность будущего камина в зависимости от площади комнаты, в которой он будет находиться. Объем помещения влияет на площадь топочного отверстия, которая должна составлять 1/50-1/70 от него (например, при площади комнаты 30 метров и высоте стен 3 места объем комнаты составляет 90 м3, а площадь топочного отверстия будет около 1, 5 м2).

Далее определяем ширину и высоту камина, чаще всего в небольших каминах ширина к высоте соотносятся, как 3 к 2. В нашем случае портал будет иметь ширину 1, 5 метра и высоту 1 метр. Выбирая глубину топливника, также считают по соотношению 1 к 2 или 2 к 3. Если топливник будет слишком глубоким, то теплоотдача будет хуже, а если его размеры будут меньше, то камин будет дымить. В нашем случае топливник будет иметь размеры 50 на 75 сантиметров.

Кроме этого, определяют площадь дымового отверстия, которая должна быть примерно в 10 раз меньше площади топочного отверстия. Для нашего случая площадь отверстия дымовой трубы должна быть 0, 15 м2. Дымовая труба должна иметь такую высоту, чтобы она на 1-1, 5 метра была выше самой высокой точки здания.

Для улучшения теплоотражающих свойств камина его внутренние стенки должны быть сделаны под углом начиная с трети их высоты, при этом задняя стенка должна быть, наклонена назад, а боковые – наружу. И не забудьте после завершения работ сделать ваш камин оригинальным и привлекательным, украсив его разными способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.